Человек приручил и одомашнил банкивского петуха более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и многим другим признакам.
 Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных сложных гибридов пород и линий), так же как и множество помесной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира.  Ориентировочно известно, что их более 700. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена.

              ИЗГОТОВЛЕНИЕ сайта,недорого,хостинг и домен                 бесплатный.                   В продаже есть готовые сайты                 для птицевода.                                                                   kox.umi.ru                                                                        koh.umi.ru                                                                        cochin.umi.ru                                                                  orlov.umi.ru                                                                      brahma.umi.ru                                                                  bantam.umi.ru                                                                                                                                

           

Фавероль карликовая

   Фавероль — одна из лучших столовых пород: прекрасно откармливается и дает довольно крупные желтые или светло-коричневые яйца. Особо ценится за неприхотливость и выносливость в любых климатических условиях. По окраске различаются серебристо-серые, или лососевые, крапчатые, черные, белые, палевые
 Петух имеет массивный корпус, широкую и глубокую грудь. Лицо у него покрыто перьями. Гребень одиночный, прямостоящий, средней величины, с 4-6 отчетливыми зубцами. Клюв сильный, короткий, слегка загнутый. Ушные мочки небольшие, тонкие, скрытые под баками. Баки и борода густые (у серебристо-серых — черные или черные с белым). Шея короткая, толстая, докрыта густой гривой. Спина плоская, квадратная, очень широкая в плечах и пояснице, слегка приподнятая к хвосту. Крылья маленькие, высоко и плотно прилегающие к корпусу. Голени крепкие, мясистые. Плюсны сильные, слегка оперены. Пальцев пять: пятый помещается над задним четвертым на внутренней стороне сплюсен и слегка загибается вверх. Хвост небольшой, рулевые перья и косицы короткие. Цвет оперения у лососевых: грива и поясничные перья серебристо-белые с узкими черными продольными полосками вдоль стержня пера, постепенно исчезающими в верхней части гривы; спина серебристо-белая, грудь и нижняя часть корпуса черные.
 Курица. Спина наклонена к хвосту. У лососевых она, как крылья, поясница, ржаво-желтая; середина пера темнее, чем его края. Пух светло-коричневый или сливочного цвета.
 Грубые недостатки. Тонкий, узкий, высоко приподнятый корпус. Сильно развитый хвост, скудная борода, хохол, отсутствие пятого пальца.
 Фавероль лососевые — породы курей выведенная в конце прошлого века во Франции в окрестностях местечка Фавероль. В ее создании использовали породы кур брама темная, кохинхин, доркинг серебристый.
 Несутся фавероли неплохо. По первому году яйценоскость кур 160-180 яиц со скорлупой, приятной розово-коричневой окраски. Они хорошие зимние несушки. В племенной сезон (январь - март) откладывают яиц вдвое больше, чем, например, брама темная, что ценно для разводчика. Яйца высоких инкубационных качеств. Оплодотворенных бывает до 90-98 % при условии, если на каждые 20 кур приходится два петуха.
 В старых книгах восхваляются мясные качества фавероли. Мясо у них сочное, белое, мелковолокнистое. Фавероли довольно выносливы и легко приспосабливаются к холодному климату.
 В Россию фавероли впервые были завезены в 1898 году в Новгородскую губернию, после чего разводились повсеместно. Однако во время последующих войн исчезло почти все породное поголовье фавероль. Птица, которую сейчас разводят любители, завезена из-за рубежа.
 В содержании фаверолей есть некоторые особенности. Как и все куры, летом они должны получать кормовую мешанку, на треть, а то и наполовину состоящую из зелени — крапивы, листьев одуванчика, мокрицы и других растений. Остальная часть рациона — птичий комбикорм, пшеница и овсянка. Зимой вместо зелени к комбикорму добавляется морковь, тыква, пророщенное зерно, витаминные препараты, в кормушках всегда держится гравий и мел.
 Кур с опушенной бородой (орловские, фавероль, падуаны), лучше кормить только сухой смесью, так как после кормежки куры начинают склевывать остатки корма друг у друга с бороды и портят роскошное оперение. Внимательно нужно следить за петухами. Если в драке сходятся два самца, они первым делом выщипывают у противника перья на голове и шее, после чего имеют жалкий вид.
 У петухов и кур ярко выражен половой диморфизм в окраске, то есть самцы, и самки различны по цвету оперения. Со второй недели жизни у цыплят начинают расти перышки на крыльях: у петушков — черные, у курочек — кремовые. Определить пол цыпленка можно по цвету пуха даже с 1-3 дней его жизни. Окончательную расцветку птица приобретает в возрасте 7-8 месяцев. На племя отбираются петухи в возрасте 10-11 месяцев.
 Еще одна интересная особенность у фаверолей — склевывают в огороде слизней и колорадских жуков, правда, после приучения. Начиная с 20-дневного возраста, необходимо подмешивать в корм цыплятам вместе с зеленью тертый картофель и чуть мелко рубленной картофельной ботвы, чтобы привыкли к ее запаху. С месячного возраста добавлять ежедневно дробленого колорадского жука в расчете половинка насекомого на цыпленка. Через 4-5 дней эту дозу увеличивают и т. д. К трехмесячному возрасту молодняк фаверолей можно уже выпускать на картофельные гряды, но кормить перед этим птицу не следует.

                                                                             Большие семьи продажа (яйцо,цыплята) с февраля 2014 г.